Я не понимаю…

Автор

 

…ЛЕЙ ПРОДОЛЖИТ ПАДЕНИЕ?

Совершенно непонятно, что будет с национальной валютой. Стоит ли вообще леи откладывать на чёрный день? В. Шустик, Кишинёв

Эксперты говорят, что лей, пусть не обвально, с «перерывами взлёта», но будет падать и дальше. «Причины ясны — мы находимся как в экономическом и финансовом кризисе, так и в политическом. Ситуация вскоре не изменится. Для этого нет предпосылок, даже если будет избрано технократическое правительство с сильной командой. Нужно время, чтобы восстановить экономику. А курс валют является барометром экономической и политической ситуации в стране», — заявил Святослав Михалаке, доктор экономических наук.

Фото Игоря Взорова

…ГДЕ ОТДОХНУТЬ ДЕШЕВЛЕ?

В Турцию, Египет и т.д. ехать опасно — взрывают, на Украине тоже неспокойно, даже отдых в Крыму, как пишут, подорожает на 30%… Так куда же съездить в отпуск, если не шиковать? Л. Крачкова, Бельцы

Специалисты компании «Scyscanner» составили рейтинг наиболее бюджетных туристических направлений 2016 года. Самыми «дешёвыми»
оказались страны Юго-Восточной Азии: Индия, Индонезия, а также Непал и Вьетнам.
Из расчёта суточного проживания двоих взрослых — за жилье, питание и транспорт — в этих странах придётся заплатить (в среднем) 40-45 долларов (более 800 леев) или 22 доллара на одного. Далее расположились популярная среди туристов Шри-Ланка и Лаос — 60 долларов на двоих. Замыкает группу бюджетных направлений Камбоджа со средним показателем 70 долларов в сутки.

Страны бывшего СССР Камбодже не уступают: специалисты отметили достаточно привлекательные цены в Абхазии — 65 долларов, Армении и Грузии — 70-80 долларов. Примерно в том же ценовом сегменте суточные расходы в Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории и Венгрии. Там двоим туристам необходимо в среднем от 70 до 85 долларов в день.

Стоимость перелёта при подсчете экспертами не учитывалась.

…КУДА ДЕВАТЬ ОТХОДЫ?

У нас в республике давно назрела проблема свалок. А как будут справляться с медицинскими отходами? Оказывается, вес опасного мусора измеряется тысячами тонн! Ф. Степанюк, Каушаны

По данны
м Академии наук, три тонны медицинских отходов ежедневно (то есть до тысячи тонн ежегодно) выбрасывают в Кишинёве. В целом в республике ежегодно используют 120 миллионов шприцев и 6 миллионов систем перфузии. Сегодня 2 % медицинских учреждений выбрасывают на общие свалки использованные шприцы, часть которых может стать потенциальным источником заражения. И только 8 % медучреждений отправляют шприцы на заводы по переработке пластмассы, а 90 % уничтожают использованные средства для инъекций в мусоросжигательных печах, загрязняя атмосферу.

Первый в истории страны проект по утилизации медицинского мусора разрабатывают учёные Академии наук РМ. Над идеей трудится команда специалистов во главе с президентом Академии наук ученым-химиком Георгием Дукой. В скором времени в эксплуатацию поступит новая система стерилизации медицинских отходов «STERISHRED 250».

…КУДА ДЕТЬ БЕЗДОМНЫХ ПСОВ?

Сколько живу в столице, столько вижу стаи голодных бездомных собак. Неужели нельзя найти какой-то приемлемый гуманный выход из ситуации? Р. Продан, Кишинёв


«Проблема не решается десятилетиями и с каждый годом усугубляется, — считает Карл Луганов, гражданский активист, защитник животных. — Властями ничего не предпринимается, борьба ведется только со следствиями, но не с причинами проблемы. Не существует ни одной программы по предотвращению появления бездомных животных на улицах столицы (обязательное микрочипирование, льготные программы по стерилизации, поддержка приютов, распространение социальной рекламы и др.).

У этой проблемы две стороны: с одной — есть люди, которые безответственно относятся к содержанию и разведению животных, выбрасывая их на улицу, или же временно используют собак для охраны строек и стоянок, а затем выгоняют. С другой стороны — ежедневно предприятие «Autosalubritate», на которое возложен отлов животных, нарушает действующее законодательство. Идёт уничтожение бездомных животных, причём эти методы выходят за рамки морали.Тем не менее ежегодно примэрия выделяет около 700 тысяч леев на отлов собак, не считая того, что «Autosalubritate» отчисляет суммы и из бюджета предприятия, повышая видимость расходов. Точный расход данных средств, по-моему, никем не контролируется, скорее всего, есть заинтересованность в том, чтобы проблема бездомных собак не решалась».

…КАК СОХРАНИТЬ ВЕС?

При сидячей работе в конторе по 6 часов в день чувствую, что начинаю полнеть и хуже двигаюсь. А ведь мне только 30 лет! Что делать? Е. Рыжкова, Оргеев

Источник: aif.md

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Версия для слабовидящих