Игорь Додон объяснил почему затягивают инаугурацию президента

Автор

В 2012 году четвертый президент Молдовы Николай Тимофти был избран президентом 16 марта. Уже 19 марта Конституционный суд признал мандат Николая Тимофти, а 23 марта прошла церемония инаугурации. Таким образом, на все про все — неделя! Игоря Додона избрали президентом (не парламент, а народ) 13 ноября, то есть прошло 22 дня. Как-то подозрительно все затягивается.

Итоги президентских выборов в Молдове были переданы на утверждение в Конституционный суд Молдовы Центральной избирательной комиссией 21 ноября. У КС для принятия решения о признании выборов действительными — 10 дней. То есть в прошлую пятницу эти 10 дней истекли.

За разъяснениями мы обратились к самому Игорю Додону.

— В законе написано, что КС должен принять решение в течение десяти дней, но если только исчерпаны все обращения в суд, — разъяснил «Комсомолке» Игорь Николаевич. — Я так понимаю, что мои оппоненты играют с этим, затягивают решение Конституционного суда. Когда они проигрывают в суде какое-то дело, они не обращаются на пересмотр в Апелляционную или Высшую судебную палаты, они ждут три дня, а в последний день, скажем, в 16.59 подают новое обращение. Осознанно затягивают, не знаю, для чего это им нужно… Но, получается, они работают на власть.

— Как вы думаете, когда состоится ваша инаугурация?

— Согласно законодательству, она должна состояться в течение 45 дней после выборов, то есть, не позже 27-28 декабря. Иначе никак! В Конституции Республики Молдова срок четко обозначен — 45 дней.

Утром генпрокурор, вечером — инаугурация?

Тем временем, есть мнение (и не одно), что процедура затягивается умышленно в первую очередь в связи с тем, что власти хотят успеть назначить генпрокурора. В конце ноября парламент бодренько утвердил поправки в Конституцию Молдовы, согласно которым генерального прокурора страны будет назначать президент. Однако, эйфория сторонников избранного Игоря Додона была недолгой — вскоре стало известно, что назначить генпрокурора должны 7 декабря, таким образом, указ о его назначении подпишет Николай Тимофти. Спикер Андриан Канду ранее заявил, что «не имеет значения, кто назначает генерального прокурора, тем более, что большую роль в выборе и выдвижении кандидата играет Высший совет прокуроров, а его назначение что парламентом, что президентом имеет скорее символическое значение». Но, видно, имеет значение, да еще какое!

Есть также мнение, что до инаугурации Додона правительство намерено провести реформу пенсионной системы, которая в спешном порядке была вчера проведена. Ранее Игорь Додон заявил, что блокирует увеличение возраста выхода на пенсию. Кроме того, говорят даже о планах Вашингтона открыть офис НАТО в молдавской столице, до того, как главой государства официально станет Игорь Додон.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Версия для слабовидящих