Грипп идёт в атаку

Автор

 

Зима в разгаре, и вновь шагает по планете её неизменный спутник — грипп. Причём тот самый, который вызвал пандемию 2009 года. Горячей темой последней недели в СМИ стала вспышка заболевания на Украине. Только в Одесской области подтверждено более 20 случаев смерти от гриппа штамма АH1N1.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в стране сотни тысяч заболевших, больше половины областей уже приблизились к эпидемическому порогу. Закрыты школы.

Молдова в опасности?

Наш собеседник — ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии вирусных респираторных инфекций Национального центра общественного здоровья Пётр Скоферца.

— На 20 января в республике зарегистрировано 15 случаев клинического гриппа: в Унгенах, Калараше, Окнице, Кишинёве, Бельцах, Флорештах, Дондюшанах, Кагуле. Летальных исходов нет. Шесть подтверждённых диагнозов вызваны вирусом AH1N1. Надо отметить, что для лабораторного подтверждения мы все случаи не исследуем — в этом нет необходимости.

До пандемии далеко

— Получается, свиной грипп всё-таки вернулся… Есть ли от него спасение?

— Дело в том, что он называется сезонным, а не свиным. Такое решение приняла ВОЗ в августе 2010-го, после пандемии 2009-2010 годов. И прежней пандемической опасности он не представляет. Это комбинированный штамм, содержит гены вирусов человека, свиней и птиц. А пандемии вызываются абсолютно новыми штаммами, которые ранее не циркулировали среди человеческой популяции. Когда в 1997 году появился вирус гриппа птиц A H5N1, ВОЗ забила тревогу: именно он вызовет грядущую пандемию. Но неожиданно возник новый вирус A H1N1 pdm, который и стал причиной пандемии.

А вообще пандемии случаются с периодичностью 10 — 40 лет.

— Значит, у нас в запасе, как минимум, три года. А как часто вспыхивают эпидемии?

— Эпидемии — практически ежегодно. Это связано с мутациями вирусов гриппа, которые происходят в результате циркуляции как среди людей, так и среди животных. Костяк вируса остаётся, но возникают небольшие изменения в генетическом аппарате, которые сказываются на образовании иммунитета. Поэтому ВОЗ ежегодно отбирает штаммы вирусов для включения их в состав вакцины на будущий сезон.

— Пётр Григорьевич, можно ли сказать, что вирус A H1N1pdm к нам проник с Украины?

— Такой вариант нельзя исключать, потому что контакты между жителями Одесской области и Молдовы довольно тесные. Однако данных о том, что вирус завезён именно оттуда, нет. Он мог появиться и из других источников. Например, человек, находясь в инкубационном периоде на другом континенте, через сутки может запросто привезти инфекцию домой.

Обнадёживающая статистика

— И давно вирус пошёл в атаку?

— Первый случай был зарегистрирован в Унгенах на 52-й неделе прошлого года. Второй — на первой неделе нынешнего года в Калараше. Пока инфицированных немного. Однако полагаю, что их количество увеличится к первой декаде февраля. В прошлом сезоне первый пострадавший также появился на 52-й неделе. А самый высокий уровень заболеваемости наблюдался, начиная с девятой недели. Дело в том, что для эпидемического процесса при гриппе характерна цикличность: подъём сменяется спадом и т. д.

Кстати, в прошлом сезоне циркулировали три вируса. Сейчас пока выделен AH1N1pdm.

— Кто, по-вашему, находится в группе риска?

— В первую очередь грипп представляет опасность для маленьких детей и взрослых, страдающих различными хроническими заболеваниями: диабетом, сердечно-сосудистыми и т. д. На их фоне грипп протекает тяжелее, больные умирают чаще. В прошлом году — 21 летальный исход у людей с хроническими заболеваниями. Также в группе риска — медицинские и торговые работники, таможенники, сотрудники МВД… И все те, кому по роду занятий приходится контактировать с большим количеством людей.

— Ваш прогноз на ближайшее будущее?

— Думаю, что уровень заболеваемости будет ниже прошлогоднего. Но точно сказать невозможно. Пока эпидемическая ситуация в Молдове спокойная.

— Сохранится ли в этом сезоне иммунитет у тех, кто уже переболел гриппом AH1N1pdm?

— Иммунитет сохраняется от полугода до года, затем количество предохраняющих антител постепенно снижается. Всё зависит от организма человека. У некоторых вырабатывается сильный иммунитет, у некоторых — слабее. Более того, есть люди, вообще невосприимчивые к гриппу. И наука этот феномен пока не может объяснить.

Кто остался без защиты?

— Что вы можете сказать о прививочной кампании?

— Хоть и с опозданием, но республика приобрела 150 тысяч доз, и 22 декабря началась иммунизация. Она должна была продлиться по 12 января, сведения поступят в конце месяца. Такое количество доз соответствует примерно четырём процентам населения, что крайне мало. В прошлом году было столько же. А в некоторых странах вакцинацией охватывают до 40 процентов населения. Но у нас всё связано с недостаточным финансированием.

Нынешняя вакцина имеет ограничения в применении. Она противопоказана беременным женщинам и детям до 9 лет, которых раньше мы прививали. Причину китайский производитель в инструкции не указал.

— Можно ли быть уверенным, что вакцина полностью защищает от гриппа?

— Уровень защиты доходит до 90 процентов. Но у привитых людей заболевание протекает гораздо легче, без осложнений. Я считаю, что вакцинация является одним из лучших способов защиты населения от различных инфекционных заболеваний. Её противники выдвигают аргумент: сильные побочные реакции. Но они минимальны. Покраснение кожи, зуд в месте укола — всё это проходит само собой. Есть одно абсолютное противопоказание при противогриппозной вакцинации: гиперчувствительность к компонентам вакцины. Она вырабатывается на куриных эмбрионах, а у некоторых есть повышенная чувствительность к яичному белку. Поэтому прививка не должна проводиться вслепую. Перед процедурой необходимо обязательно обследоваться у врача. И если раньше отмечались какие-то реакции после вакцинации, такому человеку прививку не делают. Также нельзя прививаться при повышенной температуре.

— А какова ситуация с острыми респираторными вирусными инфекциями?

— Пока заболеваемость ниже эпидемической границы: на второй неделе зарегистрировано 6024 заболевших, что составляет 169,4 на 100 000 жителей. Однако уровень заболеваемости повышается, что характерно для текущего периода. Для гриппа эпидемический порог ещё не определён, проводятся исследования.

КСТАТИ

Грипп начинается внезапно, человек даже может назвать точное время, когда заболел. Стремительно повышается температура, появляются сильные головные боли, боли в мышцах, глазных яблоках, ломота в костях и суставах. Поражаются гортань и трахея, развивается сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный кашель, беспокоят боли за грудиной, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Почему грипп почти не поражает пожилых людей? Американские эпидемиологи выдвинули теорию, что у пожилых сформировался иммунитет благодаря тому, что за свою жизнь они переболели гриппом не менее 7-10 раз, к тому же застали пандемию начала 70-х годов, которая по клиническим признакам была схожа с нынешней. Так что сейчас угроза их здоровью меньше.

В ТЕМУ

Как ухаживать за больным?

Первым делом следует вызвать врача, уложить больного в постель и изолировать от остальных членов семьи. Так как при гриппе происходит сильная интоксикация организма, рекомендуется обильное питье (настои на травах, зелёный чай). Жаропонижающие и обезболивающие препараты рекомендуется принимать только при высокой температуре, сильных головных и мышечных болях. Больной должен носить маску, как и ухаживающие за ним люди. Очень важно проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Подготовила Марина ЛАВРОВА

Источник: aif.md

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Версия для слабовидящих